欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
仙游县鲤城街道创新“党支部+指挥部”模式引领项目攻坚
【字体: 】【发布时间:2018-11-12】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

笔者昨获悉,仙游县鲤城街道以“党支部+指挥部”为载体,将党组织阵地前移到项目征迁一线,通过设立临时党支部对接项目指挥部,变“遥控指挥”为“现场调度”,促“各自为阵”为“同频共振”,充分发挥了党组织的新活力,实现新区开发工作快速、和谐、有序推进。今年头10月,共完成征地920多亩、拆迁13.72万平方米,占全年任务的84.26%,其中美食城二期、48#地、59#地、61#地、蜚山安置区等项目基本完成,为打造美丽新仙游注入强劲动能。

作为美丽仙游县城北进的主战场,鲤城街道今年共有文化主题公园、金融街、美食城二期、县第一医院和蜚山幼儿园等24个项目被列入县重点项目,全年共需完成拆迁面积16万多平方米。

面对征地拆迁任务重的压力和挑战,该街道坚持把党建工作延伸到项目一线,将党的政治优势、组织优势转化为项目攻坚的执行优势和竞争优势,在蜚山、万福、坝垄等鲤北的三个项目集中片区实施“红色领航”工程,推行“党支部+指挥部”双轮驱动模式,分别设立3个共有36名机关党员干部组成的“项目一线临时党支部”,每月15日左右,集中开展比态度看服务、比难度看担当、比进度看成效等“三比三看”主题党日活动,每周党小组之间竞赛征迁进度,有效发挥党支部核心引领优势,全面激发党员干事创业热情。

据介绍,这3个临时党支部均下设房屋丈量组、征地清苗组、拆迁谈判组、后勤保障组4个功能型党小组,组建党员突击队、设立党员示范岗,设岗定责,每位党员联系5至10户征迁户,做到以党建促征拆,以党员带干部,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保关键岗位有党员领着、关键环节有党员把着、关键时刻有党员顶着,以全力推动鲤北新区成为仙游县城新的行政、文化、娱乐、生活、商贸为一体的核心区。

据悉,“红色堡垒”实现基层党员联系服务群众全覆盖,让每个基层党员都把身份亮出来,推动社区老党员、村民组长、党员代表、村里能人等各方形成强大的征迁攻坚合力,让群众自觉自愿地跟着党员干、跟着党走,推动党员在项目一线建功立业。至目前,临时党支部共组织召开项目工作分析会16场次,征求意见和建议25条,解决征迁难题33个,通过建立临时过渡房、联系搬运公司、帮助租房等方式及时化解房屋性质界定、产权纠纷等矛盾30起,解决群众实际困难16起,有力促进和谐征迁。

在临时党支部引领和协调下,项目建设同频共振、目标同向、工作同调,联合会商、联手协调、联心破难取得显著成效。此外,在街道党工委和纪工委领导下,在一线征迁的街道、村居党员,严把政策关口、严守征迁纪律、严格规范程序,认真规范开展政策解释、房屋丈量、资料公示、资金发放等各项征迁工作,真正做到“廉洁拆迁”、“阳光拆迁”,确保整个征地拆迁工作平稳推进,有力推动了仙游县城北部经济圈的快速崛起。

(陈国孟 林琰 邱建军)



闽公网安备 35030202000115号