欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
涵江区江口镇创新河长制引入民间力量推动水环境持续改善
【字体: 】【发布时间:2018-11-22】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 
萩芦溪江口段美景怡人。
设立民间河长公示牌,接受群众求助和监督。
翁毅超 摄

涵江区江口镇是著名的侨乡,临水环山,山清水秀,如锦绣图画,有“锦江”的雅称。千百年来,江口引无数乡邑名家为之吟唱,南来北往的文人墨客留下诸多赞美诗篇,描绘了江桥夜月、长堤烟树、渔舟唱晚、远浦归帆等美景,让人们领略到一湾湾清水滋润着江口的灵气。

萩芦溪、三叉溪、石庭河、五星河……潺潺的母亲河,哺育了一代又一代江口人。自三大攻坚战百日攻坚打响以来,江口全镇上下铆足干劲持续发力,落实河长制责任,党委政府联合民间力量,着力打造河流管护的“民间力量”,形成治水护河全民齐参与的良好氛围。

■创新机制聚合力

水是生命之源,水生态是生态系统的控制要素,是绿色发展、高质量发展的重要基础。

“保护环境、保护水源,就是保护我们的健康!江口镇大小的河流需要有人负责,更离不开广大父老乡亲的共同参与……”为进一步推进河长制工作,提升流域水质,今年8月初,江口镇党委政府立足侨乡优势,向社会发出《当好民间河长,共建生态家园》的倡议书。在全镇宫庙董事会、商会、工会、侨联、妇联等组织,公开招募社会责任感强、基层号召力大的侨民乡贤认养乡镇河道,担任民间河长,成为“官方河长”的有益补充,为生态治理引入了另一支生力军,努力凝聚河水保护工作合力,做到全镇覆盖、全域治理、全员发动、全民参与,形成“人人参与河道管护、河水管护成果人人共享”的良好局面。

不久后,江口镇的民间河长如雨后春笋,有村里选出来的优秀党员,有自告奋勇的企业家,有自发申请的侨胞,也有镇里推荐的志愿者。镇政府规范聘任程序,对申请者加强审核,优中选优,最终确定人选。在该镇民间河长受聘仪式上,79名民间河长领取了任期3年的聘书,纷纷表示,河流的环境关系到周边所有人的身心健康。河水中存在的垃圾、水质受污染等问题,不仅要靠政府治理,更需要公众主动参与,把保护河流当成保护自己的眼睛一样去对待。

江口镇党委书记曾曙光说,江口镇全面实行河长制,抓重点、攻难点、改痛点,持续攻坚水质提升。在进一步推进水污染防治工作中,全民参与、全民共治的局面,是大势所趋,也是必然之选。

经过3个多月的发展,目前江口镇的民间河长增加至82名。民间河长的队伍一天天壮大是好事,这是一股不可小觑的正能量。民间河长的陆续上任,意味着政府河长制和民间环保人士已形成协作机制,河长制工作正走向深入。

民间河长并不是一件简单的工作,一河之长,任务重大。其工作职责包括宣传教育、河道巡查和监督协调。“责重于山,再忙也要集中精力承担好河长这个重大责任,履行好这份神圣职责。”江口民间总河长、福莆仙东岳观董事长蔡金水说:“民间河长在各村都有一定的威望和影响力,通过我们向群众广泛宣传治河政策,正向引导,进一步提高群众参与河湖保护的意识;劝导、制止破坏水环境的行为,收集群众意见及反映问题;在做好日常巡河工作的同时,协调群众与‘官方河长’的良性互动沟通,协助镇河长办解决问题。”

■政民联动解难题

民间河长绝不是“治水配角”。参照河长制组织体系建设,江口镇成立了民间河长制工作领导小组,下设办公室,并设置1名镇级民间河长,负责领导全镇民间河长制工作;1名民间名誉河长,负责协助指导全镇民间河长制工作;2名镇级民间副河长,分别负责江口片、观霞片、东后片及郊前片、石庭片、农山片流域的民间河长制工作;在各村(社区)设村级民间河段长,负责各村(社区)的民间河长制工作落实。

该镇出台《江口镇“民间河长”工作实施方案》,明确民间河长的组织形式、工作职责、日常管理等内容,为民间河长履职提供制度保障。沿河设立了44块民间河长公示牌,公布民间河长姓名和联系方式,随时接受群众求助和监督。绘制民间河长工作流程图和河道作战图,巩固河长流程思维,优化管河治河途径,全方位、无死角展示镇级、片区、村居河道污染治理等基本情况,划清民间河长负责区域,实现全域性统筹、可视化智慧、网格化管理,从而精准对焦,推动民间河长深耕细作“责任田”。

水资源保护活动,还需要激发群众的参与热情。民间河长日巡河里程达150多公里,劝导群众改变乱占河道、乱扔垃圾、乱砍树木等陋习,弘扬爱河护河的良好风气,加强散养畜禽、非法捕捞、偷排污水等违法行为排查,再通过微信群、联络员及时向镇河长办反映存在问题,并持续跟踪、督促各级行政河长或责任主体尽快处置。从某种意义上来说,有了民间力量的监督促进,对各级“官方河长”也能起到用心治水的倒逼作用。目前,民间河长发现的45处问题,均已整改到位。

江口镇定期组织民间河长开展业务指导培训工作,对工作成效显著的民间河长可按其来源单位命名所负责河段,激发民间河长参与河长制工作的积极性、主动性、创造性,引导民间河长有序运转、不断壮大。每月召开民间河长谈话会,总结经验成效,梳理河道问题,研究解决对策,共商共建、互促互进,有效搭建起镇党委政府与社会公众的沟通桥梁,引导群众树立主人翁意识,形成“政府主导、全民动员”的良好氛围。截至目前,该镇共封堵纳管排污口412个,清淤2.8万米,清淤量10.9万多立方米,清理漂浮垃圾及水浮莲33万多平方米,有效推动河道长治久洁、水清岸绿。

■多元融资助攻坚

“左边的绳子放慢一点,再低一些,好好好……”近日,记者来到江口镇五星村三格式化粪池建设施工现场看到,挖掘机正不停运转挖坑,三格式化粪池已经运到,堆放在一旁等待陆续安装。负责五星河网的民间河长、顶墩宫董事长林文金和该村党支部书记张中华一起,在现场协助工人把三格式化粪池放入坑中。

在提升流域水质工作中,五星村5个自然村的500多户将全部安装三格式化粪池。这笔建设资金从哪来?为此,江口镇民间河长办积极创新,开拓出一条具有侨乡特色的引财之路。民间河长们发挥担任宫庙董事会负责人、商会会长、政协委员等职务具有群众基础深厚、社会号召力强大的优势,通过电话联系、发放倡议书、转发公众号等形式,引导企业侨民、热心人士等捐赠资金,打造来量大、覆盖广的融资池。

为确保江口镇民间河道善款捐助及科学管理,镇民间河长办通过集体研究,协商成立了“江口镇民间河长基金会管理委员会”,全权负责民间河长公益善款的管理。出台《江口镇民间河长基金会管理制度》,明确基金筹集方式,规定基金用于河道环保宣传、整治工程等工作,确保基金管理及使用有章可循、规范透明。目前,已累计募集民间河长基金5500多万元。

该镇河长办主任黄丞权告诉记者,按照政府补助40%、民间投入60%的比例,投入5500万元民间河长基金,重点攻坚全镇总投资约9000万元的三格式化粪池改造及污水管网建设。全镇27个村要实现三格式化粪池全覆盖。目前,已新建成三格式化粪池4124户,铺设污水管道30150米。此外,该镇计划投入80万元用于南安陂的水坝改造工程,以引萩芦溪水进入九里洋,补充河道活水,造福群众。

水污染防治来不得半点马虎,唯有发挥民间河长作用,在各方面激励和保护其监督热情,全民动员、全民参与,才会形成守护绿水青山的强大合力。以绿水为魂,以青山为脉,以乡愁为根,江口镇民间河长们用脚步丈量河道长度,用爱心管护着绿水青山……

□本报记者 蔡玲



闽公网安备 35030202000115号