欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
我市全面升级河长制打造美丽水生态环境
【字体: 】【发布时间:2018-11-23】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 
图为在城厢区灵川镇桂山村,河道保洁常态化开展,共护乡村河道,实现水清岸绿。

□本报记者 许爱琼 通讯员 林国富 陈顺妹 文/图

昨日,一场小雨滋润了秀屿区月塘镇坂尾溪。目睹家乡溪流变宽变清,坂尾溪“乡愁河长”张国腾很是高兴,感叹“儿时记忆中河畅水清的景象正慢慢清晰”。

近年来,市委市政府始终高度重视河湖治理体制机制创新,特别是贯彻落实习近平总书记治理木兰溪的重要理念,一张蓝图画到底,一任接着一任干,围绕创建全国水生态文明城市工作部署,以全面推进河长制工作为契机,调动全市上下齐心发力,着力优化顶层设计,建立了市、县、乡三级河长体系,并在基层落地生根。着力强化考核问责,聚重点、挖亮点、攻难点,敢于动真碰硬,纪委监委、组织等部门共同参与推进河长制工作等。

今年,我市推出河长制“升级版”方案,推行党政主要领导担任流域河长,设立“双河长”,由市委书记和市长共同担任市河长,持续深化河长制工作再加码、再推进。

我市积极探索全民治水新模式和新思路,创新设立企业河长、校园河长、民间河长、乡愁河长等,创新“掌上河务”“志愿服务队”“电子巡河”等多元管理机制,进一步加强水管理、保护水资源、防治水污染、维护水生态,推进河湖健康保障体系。河长制之网织得越广越密,全民参与、人人爱河护河,已成为常态化机制。

秀屿区外出经商人员较多,家里多数为留守老人。“乡愁河长”应运而生,一方面发挥在外乡亲热心报效家乡的情怀,以及优良的商业资源,为河道治理积极捐资、出力、献策;另一方面激发留守老人的主人翁精神,变“要我管”为“我要管”,发动大家参与到河道治理的工程建设和资金管理中,既美化了家乡环境,又丰富了晚年生活。目前,该区以月塘、东庄两镇为试点,设立“乡愁河长”,在外乡亲主动认领河段,捐资1180余万元,规划在河道沿线建设中草药种植园200多亩,带动当地群众共同加入管河护河行列。

在黄石镇金马沟畔,每天都会出现永丰鞋业有限公司工人的身影,他们在该公司分管副总经理林青、邱延清等人的带领下,将巡河拍摄的情况发送到企业河长工作微信群里,并写下巡河报告。2017年11月起,荔城区在该公司设置企业河长办公室,并制定了相关管理制度,由公司董事长担任“企业河长”,每周安排一位副总经理为轮值河长,每天定时定点安排公司志愿者对河道进行巡河,与河道专管员相辅相成,开展河道清理、植被种植养护、环护知识宣传,并定期对金马沟旁的步道、平台等河道公共设施进行维护,带动其他企业增加环保投入,加强污染治理。

在仙游,30名六七十岁的“夕阳红护河队”成员,走近岸边劝导河滩种菜、河道乱扔垃圾等不文明行为;在涵江,一封封“关爱山川河流 保护乡村河道”的倡议书传递给师生和家长,江口镇联合民间力量,首创民间河长制,政民联动捐资治水;在湄洲岛,“校园护河队”“妈祖义工护河队”持续发力,掀起一轮又一轮护河热潮……

目前,全市配备河长784名、专管员904名,实现全市区域和721条河流全覆盖。此外,我市探索行政执法与刑事司法衔接机制,成立了市中级人民法院、人民检察院服务保障河长制工作站,形成“快速立案、快速审查、快速审判”涉河涉水犯罪案件办理模式。不久前,市中级人民法院木兰溪流域司法保护巡回审判点在东圳水库正式揭牌,建立健全我市河长制司法联动机制,推进我市 “母亲河”和“大水缸”水更清、景更美。

与此同时,我市出台《涉河违法行为举报奖励方案》,每年市财政预算设立100万元奖金,针对违法侵占河道、破坏河堤河岸、污水直排河道、禁养区内畜禽养殖等,对群众举报的有效线索立即奖励100元,查处后根据案件性质和处罚情况进行再次奖励,最高奖励10万元。



闽公网安备 35030202000115号