欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
荔城区连续奋战扎实推进玉湖新城征迁工作
【字体: 】【发布时间:2018-12-04】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 
征迁干部在荔浦片区走访现场促进度。
加快建设中的陡西安置房。

□翁国城 文/图

“玉湖新城荔浦片区项目征迁工作进入冲刺阶段,我们要乘着当前的良好势头,一鼓作气完成该片区征迁任务。”12月3日,该项目征迁工作人员决心满满。

荔城区拱辰街道玉湖新城荔浦片区项目于2016年11月启动改造征迁工作,涉及征迁户677户,目前已全部完成签约,签约率达100%。

坚持高质量发展落实赶超,尤其需要拿出气势、斗志昂扬。2年来,该项目部全体工作人员发扬优良作风,深入拆迁群众家中,做好政策宣传、征迁动员等各项工作,用心用情推动征迁取得进展,为片区改造建设提供保障。

■舍小家顾大家

玉湖新城荔浦片区项目征迁工作是重点,也是难点。如何破解?项目部给出的答案是:全身心投入。

该项目部攻决组组长陈建勋此前参与了玉湖新城陡西片区改造项目的征迁工作,在完成任务后又“转战”荔浦片区项目,继续推进征迁工作。

“这一年半几乎没怎么休假,家里人对我颇有微词,尤其是一对双胞胎孩子正在读高中,但我没有太多的时间陪伴家人。”已过不惑之年的陈建勋告诉笔者,他早晨出门上班的时候,孩子还没有起床;而他下班回家的时候,孩子已经睡下了。未能陪伴家人,让他觉得很愧疚,但他并不后悔。

攻决组其他成员表示,做好征迁工作,不仅要给征迁户做思想工作,还要给自己家人做思想工作。“苦活累活摆在这里,总要有人做。”项目部其他成员也和陈建勋一样,将工作摆在首位,将实现“片区清零”作为当前首要目标,并为之不懈努力。

“从一开始制定方案,到现在按部就班执行,大家都非常辛苦。”陈建勋说,刚开始也有居民不理解、不支持,但通过工作人员持续沟通,绝大部分居民已经扭转观念,打心底认同了征迁工作。

■好政策惠民生

每天,拱辰街道陡门村的陈建新老人总要到陡西安置房建设现场看一看。他说,原来村里的居住条件和环境比较差,整个村子没有下水通道,每逢下雨会出现道路泥泞、房屋进水等情况。过去村里道路不畅通,就算是买了车,在村里也开不了。

提起自家的老房子,陈建新说:“我在老房子住了70年,环境脏乱差不说,就怕下雨。每当夏天雨季下暴雨时,水深的地方能淹没大腿,污水漫得到处都是,那个环境脏得简直没法形容。”

当陡西片区项目改造启动时,陈建新十分高兴。他说,“当时,街道干部陈绮英到他家做征迁工作,我全力支持,但也曾担心安置房的建设进度。现在看来,这顾虑是多余的。如今,陡西安置房正在建设中,我家安置了3套安置房。我孙子也快到结婚的年龄了,如果没有这些安置房,真不知道我孙子什么时候才能结婚。真得感谢政府的政策。”

■好作风促进度

陈绮英是区里派到拱辰街道的服务队队员,她说,她从玉湖新城建设一启动就参加征迁工作,参与张镇、陡西、荔浦片区项目征迁,负责一个组征迁,在征迁一线已经有8年时间了。

每天,项目指挥部一片忙碌。各工作室内,党员干部或与征迁户商谈征迁补偿的具体细节,或与同事讨论下一步的征迁安排,或核对当前的工作进展;指挥部大堂内,一张“玉湖新城片区项目征收进度表”贴于墙上,组别、责任人、总户数、签约完成情况等一目了然。

“我们采用‘挂图作战’‘倒排工期’等方式,全力以赴、全速推进征迁工作。”陈绮英告诉说,这些年来,项目部工作人员不分日夜,高频次与征迁户沟通交流,拉家常、讲政策、谈发展,在保障群众切身利益的同时,更让他们能充分顾及社会经济发展的大局;实时交流工作进度,定期召开会议,针对不同情况,研究部署针对性工作方案。

“行百里者半九十。”陈建勋表示,当前,征迁工作还需要持续攻坚。接下来,项目部工作人员将紧盯时间节点,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加过硬的作风,加快推进项目征迁工作,以担当作为、干事创业的实际行动,助力城市建设。



闽公网安备 35030202000115号