欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
城厢区龙桥街道:美丽蝶变展芳华
【字体: 】【发布时间:2018-12-11】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 □本报记者 黄凌燕

 年近古稀的许源泉记得老莆田的样子,40多年前,莆田还只是个小城镇,现今的文献路一带过去才算城区,其他的都属于城外农村。弹指一挥间,沧海桑田,农村变城市,农民成居民,他的居住地龙桥街道悄然成为我市政治经济文化中心和交通枢纽。

 许源泉是太平社区的老支书,从上世纪70年代初上任,到今年7月1日社区组织换届才卸任。他说,2002年,莆田区划调整后,新组建了龙桥街道,下辖龙桥、太平、北磨、下磨、兴安5个社区居委会和泗华、延寿、洋西3个村委会。太平社区地处市中心,较早进行改造。

 “道路拓宽,十字街改造1次,东大路改造3次,文献路改造2次,胜利街改造2次。”许源泉如数家珍,原本狭小拥堵的道路,成为宽敞的主干道。社区经过棚户区改造,旧貌换新颜,升值最快的是店铺。改革红利充分释放,居民生活日新月异,获得感、幸福感、安全感不断提升,对美好生活的向往变成现实。

 大半辈子在基层服务,许源泉感受最深的是,社区服务条件改善,居民办事越来越便利。上世纪90年代末,太平社区居委会还“蜗居”在一套100多平方米的套房里办公,狭窄而拥挤。2015年搬到雷山街,这里绿地成荫,环境优美。三层的办公楼,一楼设立图书室、绿色网吧、科普实验室、幼儿乐园、健身房等,免费开放,成为居民休闲健身场所。二楼配备了办事服务中心,为居民提供一站式便捷服务。三楼党员活动中心,能容纳200多人开会。许源泉说,这在过去是想都不敢想的事。

 居民素质提升是许源泉另一个切身感受。自觉维护家园环境,积极参与社会志愿服务,目前太平社区居委会为全国志愿者联络站点,连续7届被评为省级文明社区。

 发展不停止,改革不停歇。我市强力推进城市建设,街道面貌焕然一新。龙桥街道变区位优势、资源优势为经济优势,逐步培育起以荔城大道延伸为主的餐饮娱乐业,以三信电子城等为龙头的商业圈,形成了兴安路商贸一条街、石室路小吃一条街、梅园路品牌服装一条街、十字街小商品一条街等特色街区,繁荣了第三产业。

 这几天,延寿村76岁的黄组绪有点忙,他每天在绶溪公园公交车站乘车,往返城区编撰地方史书。“以前往返延寿村只有赤溪一条通道。由于交通不便,延寿最偏的西头村,姑娘都不愿意嫁进来。”在城市发展中,我市利用延寿深厚的文化底蕴和水乡资源,打造了综合性公园绶溪公园,曾经连庄稼都种不成的低洼地,如今建起现代化高楼,周边配建了学校等,完善了设施。山清水秀景美,道路四通八达,宜居宜业宜游,延寿村成了风水宝地。

 40年改革开放进程中,享受获得感的还有泗华村。村民们说,古有泗华陂,今有市博物馆新馆、泗华水上公园,整个村焕发蓬勃生机,高端大气上档次了。

 龙桥街道辖地古称龙桥铺,自古以来就是历史文化名村,文物古迹丰富。莆田传统二十四景,有6景位于龙桥街道,丰厚的资源奠定了发展的基础。区位优势凸显,承东启西,南北贯通,高质量发展迎来新机遇。龙桥社区干部群众正满怀信心,继续前进,深化改革开放,建设美丽莆田,让家园更美丽,居民更幸福。 



闽公网安备 35030202000115号