欢迎光临莆田市市委组织部网站
路长情深 奋斗不止——记全国“人民满意的公务员”、北岸交通运输局局长谢超群
【字体: 】【发布时间:2019-06-27】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 

625日,第九届全国人民满意的公务员人民满意的公务员集体表彰大会在京举行。我市湄洲湾北岸经济开发区交通运输局局长谢超群被表彰为全国人民满意的公务员,是莆田建市以来首位获此殊荣的公务员。昨日,谢超群在接受记者采访时说,站在庄严的人民大会堂,非常荣幸地受到习近平总书记的亲切会见,深受感动、备受鼓舞,心情久久不能平复。
这十来年来,我把我们整个交通如同抚育自己的小孩一样,细心呵护着,生怕有一天它发育不好、不健康或发育慢了,适应不了时代发展的要求。生于1975年的谢超群说。10年风雨兼程,他一心扑在路网建设上,勤勉工作,从只有几人的公路建设指挥部,一穷二白的北岸交通基础设施状况,到如今四通八达、人便其行、货畅其流的综合性交通网,让偏远的沿海村镇蜕变为前沿的海港新城。
交通运输是国民经济的基础性、先导性、战略性工作。北岸开发区地处沿海,拥有天然深水良港。10年前,面对北岸开发区没有交通运输管理部门,交通设施十分薄弱难以支撑港口建设发展的短板,谢超群肩负使命,负重前行。
要找他,就去项目现场。他的同事们心照不宣。唯有在项目工地上走,你才会实实在在发现问题、解决问题。对于全区各交通项目的建设进展和存在问题,谢超群清晰掌握,如数家珍。平均每年,谢超群下基层实地调研、现场办公达24场次,解决各类问题30余个。
20125月,赛得利(福建)纤维有限公司投产在即,大型设备进厂急需一条通道。不能拖,一天都不能拖。在谢超群带领下,北岸交通运输局全员下派一线,在赛得利项目部直接支起帐篷、搭个伙房,谢超群同项目部技术员和施工队同吃同住,攻坚克难一线办公,不到1个月,通道顺利完工交付使用,保证了企业按期投产。
使命在哪,人就在哪。忙,成为谢超群的状态,也成为了常态。在一次项目论证会上,正在主持会议的谢超群接到妻子的电话,方知孩子因病被送去了急症室,妻子一直默默扛着。整个头都懵了。谢超群深感愧疚。而原本有胃炎的他,经常在下乡、在工地中顾不上吃饭。
长年的一线奔波,让这一壮汉身心憔悴。2018年初,他被诊断出胃癌。在福州做完胃部全切手术后,仅仅住院十几天,他就回莆田化疗,为的就是离战场更近一些,能随时协调、支援战场。手术半年后,病假还没结束,他仍放不下心,回到交通运输事业,奔赴工地,继续奋斗。
这十来年,把自己美好的青春,把自己的精力,基本上都倾注在这,但值得。说到这,谢超群一度哽咽。
人民的满意是所有公务员最大的追求。但是与满意之间,走着走着就发现还有差距,这也鞭策着我们继续努力,继续前行。他说,交通人就是要永远在路上。
路长情深。这10年,北岸开发区交通固定资产投资年均增长保持在20%以上。建成公路、铁路、海运、海铁联运等四通八达综合性疏港交通体系,实现高速公路从无到有,开发区所有乡镇实现10分钟内上高速;完善了港口码头设施,先后建成码头7个,东南沿海最大的40万吨矿石泊位罗屿作业区9号泊位码头投入使用,2018年顺利靠泊多艘25万吨级铁矿石船;打造了通向腹地的海铁联运体系,东吴铁路支线、罗屿铁路支线、国投配煤铁路支线全线贯通。如今,北岸开发区公路网密度达241.78公里/百平方公里,为福建省平均水平的3倍;开发区各乡镇和建制村通硬化路比率均达到100%,居全省领先水平;建制村公交线路覆盖率达100%,极大方便了群众出行。
路在前方。百年大港,呕心沥血。谢超群还积极扶持壮大货运市场,争取到省市交通运输部门的大力支持,引进福建物泊物流公司落户北岸开发区,成功申报无车承运+无船承运多式联运全国示范基地,一举填补了福建省无车(船)承运物流平台的空白。该公司能有效降低物流成本、提升港口功能、形成留量经济,预计2019年营业额可达100亿元。(记者洪颖)

 

 


闽公网安备 35030202000115号