欢迎光临莆田市市委组织部网站
全情服务营造温馨家园 ——记全国退役军人工作模范个人、市军休所所长陈敏
【字体: 】【发布时间:2019-09-02】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 

我们是军队离退休干部的勤务员,始终要不忘初心、牢记使命,像对待自己的父母一样,用心用情照顾他们的生活起居,提高他们幸福指数。前几天,在市军休所主题党日活动上,刚刚获得全国退役军人工作模范个人荣誉称号、市军休所所长陈敏如是说。
八一前夕,在京举行的全国退役军人工作会议上,人力资源和社会保障部、中央组织部、退役军人事务部、中央军委政治工作部等军地相关部门联合表彰了76全国退役军人工作模范个人,陈敏名列其中。他作为该荣誉福建省唯一代表,赴京参加表彰,受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切会见。
陈敏1969年出生,是秀屿区平海镇东美村人。2002年,他开始担任市光荣院院长,视老功臣们为亲人,把光荣院变成了他们的第二个家,让他们真切感受到温暖。2011年,他调任到市军休所当所长至今,用热心和真诚,创新服务模式,将军休所打造成军休干部安享晚年的美好家园。这18年来,他一直从事服务退役军人工作,10多年如一日,在平凡的工作中坚守初心、兢兢业业,以自己的实际行动解决军队离退休干部晚年生活的后顾之忧。有付出就有收获,他所在的市军休所先后被评为全省优抚事业先进单位、全省和谐军休家园、先进军休服务管理机构等,其个人也连续9个年度被评为全省民政系统先进工作者。
市军休所现有59位离退休干部,平均年龄78岁,其中年纪最大的已经96岁。不管是在光荣院当院长还是在军休所任所长,我时刻提醒自己,他们都是人民的功臣,要全情服务好他们,不能让他们受委屈。陈敏说,到了军休所后,他积极转变思想观念,提出了由要我服务变成我要服务,服务质量由过得去变成爱平方。特别是在当前军休工作的新形势新要求下,坚持服务为先、创新为要、融合为径的基本原则,紧紧围绕军休干部休养生活,为他们提供更加便捷的日常服务。于是,他在单位率先实行了包户挂钩责任制,所长负总责,每个工作人员负责6位军休干部,将挂钩名单、工作人员联系卡分发给每位军休干部,定期与军休干部联系沟通,对他们生活、健康、家庭等情况密切关注,及时有效地为军休干部办实事、办好事,深受好评。
这些年来,陈敏以单位为家、以单位为荣,从感情上热爱老人、思想上理解老人、行动上视老人如亲人。有一天,有位姓林的孤老功臣在下楼梯时不慎摔伤骨折,老人心里很着急,生怕自己今后的生活不能自理。陈敏得知后,第一时间送老人去医院治疗,在病床前拉着老人的手轻声说道:不用怕,有我在,我会照顾好你。
不是亲人,胜似亲人。陈敏用一言一行,一举一动温暖着这些功臣老人们的心。一天晚上,军休干部方寿涛突发心脏病,需要紧急抢救。得知这一消息后,陈敏晚饭也顾不上吃,立即和方寿涛的家人将老人及时送到市第一医院抢救,一直忙到次日凌晨2点多才回家。像此类例子不胜枚举,每逢军休干部住院,不管节假日,他总是第一时间去探望,把党和政府的关怀及时送去。当老同志宿舍出现卫生间堵塞、电线短路等问题,总会呼叫他,而他每次也是随叫随到,及时解决。就是这样像照顾自己父母一样的举动,让这些军休干部们觉得贴心、温暖。
老有所为、老有所乐的画卷里,没有黄昏的暮霭、没有落日的孤单,应是充满爱的快乐。陈敏在接受记者采访时动情地说道,他打从心眼里敬重这些老干部,就是希望他们余生能够过得幸福。
根据军休干部的爱好特长和身体状况,陈敏组织开展适合他们身心健康的文体娱乐活动,营造老有所乐、老有所养、老有所为的休养环境。同时,市军休所还先后成立书画、音乐、摄影等兴趣小组,积极引导这些老人们参加各类活动比赛。通过开展丰富多彩、健康向上的活动,让军休干部走出来、动起来、乐起来,努力实现以改善养,以促进学,以减少医,以促和谐,以求作为。在传递快乐中寻求幸福、感知幸福、创造幸福,让老人们能够愉悦心情、开阔视野、安享晚年。

 

湄洲日报记者吴伟锋


闽公网安备 35030202000115号