欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 一线考察 >> 要闻 >> 正文
叩响美好宜居城市之门
——龙桥街道洋西六期、八期项目征迁工作侧记
【字体: 】【发布时间:2018-03-28】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 
工作人员认真细致丈量确保公平公正
洋西片区改造效果图
洋西片区拆迁现场

 

短短3个月时间,完成127户建筑面积约8.6万平方米征迁任务,丈量涉及房前屋后土地、果树面积约140亩,目前地块已出让。这是城厢区洋西片区六期、八期征迁上演的又一个城厢速度

洋西片区六期、八期作为我市建设美丽莆田城乡建设专项行动重点项目,自去年启动以来,洋西村整村改造项目指挥部上下统一思想,发扬勇于担当、攻坚克难的精神,以该区转作风、提效率,美丽莆田我先行主题实践活动为契机,明目标,加措施,鼓干劲,抢时间,促进度,推进项目征迁任务,收获了和谐征迁的多赢局面,也为洋西村发展展现出完美的开端。

以民为本转作风

城区环境的提升离不开项目建设的支撑,而项目推进从纸上蓝图到建设又离不开征迁工作。

征迁工作是一个涉及利益面广、牵涉群众面大的难题。指挥部办公室干部谢彬告诉记者,洋西六期、八期项目建设是惠及辖区群众的重点民生工程,对推进城区北部宜居环境提升和建设美丽莆田有着重要的意义。面对征迁难题,工作人员转变作风,全身心扑到征拆一线,以一股时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感,全力推进。

自去年2月项目启动以来,指挥部抽调区、街道干部和洋西村两委干部70多人,组成7个征迁小组,切实落实包户责任。指挥部领导干部身先士卒,以项目为战场,早谋划、早安排、早部署;定期听取各组工作进度、群众合理性建议等,解决进村入户过程中遇到的困难和问题,不畏苦、不惧难,为整个征迁工作开了好局、起了好步。

这是一场民生之战,不仅是服务项目,更是一种使命。征迁工作队队长刘剑萍说,征迁期间,征迁工作队员任劳任怨,无论高温酷暑还是狂风暴雨,始终坚守在征迁一线冲锋陷阵,“5+2”“+早已成为常态。

据介绍,工作人员多次上门与被征迁户促膝谈心,不分白天黑夜地开展政策宣传,详细了解每家每户基本情况。区直机关干部及街道两委成员以身作则,带头冲在项目一线,担任各征迁小组或副组长,全程负责项目征迁中的政策宣讲、面积复核、认定及选房签约等工作,做到善始善终,负责到底。

家中有几口人,经济来源靠什么,谁家有什么矛盾和问题的。征迁工作队员都了如指掌。他们凭着扎实的工作作风,真心为民的工作感情,去感化着每一位拆迁户。对于那些生活中有困难的拆迁户,能解决的当场解决,无法解决的及时汇报帮助解决。征迁工作队员平均每户上门做工作20次以上,最多的达30次以上,保障了工作的快速平稳有序推进。

紧贴实际提效率

征收拆迁政策是不是公开、会不会变动,补贴费用分配是不是公正、有没有黑幕。这是征迁工作人员入户时经常听到的问题。

在征迁中,群众最关注的是房屋拆迁补偿、面积认定以及善后安置等工作。对此,项目征迁指挥部坚持阳光征收、依法征迁,通过执行统一的标准,全部公开征收拆迁政策、征收拆迁方案、征收拆迁程序、补偿标准、赋分选房方案等,始终做到一个政策、一个标准、一把尺子,确保所有征迁户能享受到公平公正的待遇,消除他们的顾虑。

征地先征心已经成为征迁人员开展工作的第一准则。为确保推进征迁进度和补偿工作的公正公平,指挥部坚持两天一汇报工作制度,及时听取各组工作进度、群众合理性建议等;第一时间为群众提供咨询与服务,实现与群众沟通交流无缝对接,确保政策贴近民意、深入民心,为下一步工作制定相关对策,营造出和谐征迁的良好氛围。同时,实施项目督查制度,实行每天一通报完成情况,公开公示各组工作进度,形成比、学、赶、超征迁氛围;严格落实一线工作法,坚持情况在一线掌握,问题在一线解决,矛盾在一线化解,措施在一线落实,成效在一线体现。

在开展面积认定时,指挥部经过初步预判,将12户工作较难推进的征迁户依法启动强制程序,提前做好准备,保证整个项目征迁进程。由于措施得力,时机把握较好,12户群众最终都主动配合指挥部开展面积认定。

一户一个谈话方案,一户一个解决办法,有针对性地回应群众诉求。针对6户面积较大的两违建筑,考虑到房屋装修较好且确实用于居住的情况,指挥部将其列为重点攻坚对象,认真分析,提出对策,采取一户一策的申购办法,有效解决群众征迁难题。而对于群众反映旧房征迁后,没有地方可住,指挥部则是出台了选择现房政策,有效解决了群众征迁难题,形成和谐向上的征迁氛围,有力地加快了整个项目征迁进程。

同心戮力我先行

短短2个多月,这样的城厢速度背后是征迁工作人员不分昼夜共同努力换来的成果,饱含着工作人员顾全大局的高效精干、细致工作的务实作为。

作为成员之一,指挥部办公室常务副主任陈建华接受记者采访时,说得最多的话语是做群众的贴心人。

将心比心,用心沟通,换位思考。陈建华带着假如我是被征迁户的思维方式,在政策法律范围内本着争取群众利益最大化的原则,带领征迁小组入户工作,起早贪黑,放弃节假日,长期在项目一线奔波,与征迁群众耐心交谈,及时解决征迁群众反应的热点难点问题,用政策引导被征迁户,用事实说服征迁户,以实际行动赢得了征迁户的认可。

村工作队包片队长林文勇在房屋测量、协议签订等各个阶段,总是拿着本子随时看、随时听、随时记,将解决不来的问题一一弄清楚再挨个回复。为了不影响进度,他更是带病坚持工作,住院期间,他仍然不忘关切询问工作情况,病体刚刚痊愈又直接奔赴项目现场,开始他的丈量工作。

这样的生动案例、先进典型,在征迁一线比比皆是,一幅幅有动感、有故事、有温度的画面不断推进着征迁工作顺利完成。洋西村村主任吴珍丁说,多少的汗水和不眠之夜,他们不分白昼穿梭田间地头,用快递小哥的态度和马上就办的精神,挨家挨户做说服动员工作,一心一意城厢速度推进征迁工作,为项目建设抢时间、拼空间,彰显新时代的实干与担当的精气神,用自己的力量助推城区北部形象品质的提升。

本报记者 朱建婷 通讯员 易振环 林云景 /

 

 



闽公网安备 35030202000115号