欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 一线考察 >> 要闻 >> 正文
仙游全力以赴只争朝夕推进项目建设
【字体: 】【发布时间:2018-04-09】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 
仙游美食城仿古建筑雏形初现。
仙游古玩城项目攻坚火热。

□本报记者 朱建婷 杨怡玲 文/图

 

 

近日,仙游县委书记郑亚木主持召开全县第一季度经济工作暨重点项目推进汇报会,要求注重强力推进抓落实,对定下的事情和时间节点,要争创一流高起点推进、创新机制快节奏推进,形成合力敢担当推进,抓紧落实、一抓到底。

4月的仙游,春意暖人,处处涌动着项目建设的热潮,激荡着争创一流的奋进号角:吊塔林立、机器轰鸣、施工车辆来回穿梭、建设工人挥汗劳碌……新时代时不我待,仙游各乡镇和有关部门正以只争朝夕的精神和快递小哥的服务理念迅速投入到战斗前沿,超前谋划、靠前服务,加强施工力量,加大投资力度,奋力攻坚,促进项目建设落地生根、提速增效,确保全年实现开竣工项目200个的目标。328,省发改委发布了全省20181-2五个一批项目正向激励综合考评,仙游县荣获前十名,为莆田市综合考评进前三(全省第2位)立了功。

高起点 垒起发展前进阶梯

仙游的项目建设是全方位多角度立体式开花。赖店镇坂头村古玩城、书峰乡鲤岭村垃圾处理(焚烧发电)厂项目、鲤南兰溪第一小学和兰溪幼儿园、鲤南温泉度假中心、文旦柚基地建设、仙菜线城关来洋至书峰段鲤岭段改建工程、艺雕产业园一期、移动光网仙游建设项目、枫亭慈岳工业片区填海项目等地,皆是施工忙碌的身影、繁忙的场景,一股股只争朝夕齐头并进的干事创业激情扑面而来。

今年是全市城乡规划建设管理提升年,也是仙游县推动赶超发展的关键一年。仙游县高起点、大手笔规划,紧紧依托交通、旅游等资源优势,创新工作思路,把招商引资与促进结构调整、产业优化升级、优势资源开发相结合,全力开展项目攻坚,一批高质量、高档次的产业项目如雨后春笋般破土而出、快速成长,引领该县经济加速转型升级。

乘着新时代浩荡的东风,仙游开工建设的项目涉及工业、农业、商贸物流、城建、教育、文化、生态旅游等各行各业,遍地开花的项目是贯彻落实党的十九大精神最生动的写照。县发改局副局长谢庆春告诉记者,不仅仅是重点工程项目、基础设施项目、重大水利环保项目,眼下,精准扶贫、幸福家园建设、教育补短板、保障性住房建设也快速推进,一个个大项目、好项目的建设经验和产生的良好效应将惠及全县群众,并带动全县经济大发展。

今年,仙游紧紧围绕冲刺经济十强,实现全面小康,打造工贸强县、文教强县、旅游强县的目标,重点抓好省委省政府工作检查项目、第五届世界佛教论坛分会场项目、城乡规划建设管理提升年项目和民生补短板项目的推进工作,以招商落实项目,以投资带动发展,共安排14个省重点项目、95个市重点项目和230个县重点项目,进一步筑牢经济发展底盘,增强赶超发展新动能,垒起县域经济发展前进阶梯

快节奏 掀起建设仙游速度

春光明媚,来到鲤城街道北部片区的文教六馆项目工地上,只见塔吊林立,运输车、推土机来来往往,挖掘机挥舞机臂紧张作业,一片热火朝天的施工场面。现场负责人告诉记者,文教六馆分为东三馆和西三馆,其中,东三馆为档案馆、美术馆和科技馆,西三馆则是图书馆、文化馆、博物馆。目前,西三馆项目工地已完成桩基建设,东三馆则正进行基底开挖和基坑支护工程;工人们连续施工、持续奋战,加班加点,抢抓晴好天气加紧建设,确保按时完成相关建设目标。

与此同时,连日来,在木兰大道仙游段(先行段),绵延数公里的施工现场上随处可见火热的施工场景。项目施工管理人员阮书伟介绍,先行段总投资约3.9亿元,从盖尾石马至榜头昆仑,全长约5公里,为确保该段年底通车使用,施工队数百人分工多组进行路基、桥涵及管道工程等施工,在保证安全质量的前提下,加快工程施工进度。

当前,各项目施工方按照县委指示要求,抓住黄金施工期,快节奏、严要求将项目建设进度细化分解到每一天,倒排工期、挂图作战,一大批项目建设倾情演绎着项目攻坚的仙游速度,项目建设大会战在仙游大地火热打响。

据统计,1-3月份,仙游县12个省在建重点项目完成投资19.3亿元,占年计划投资54.9亿元的35.2%,快序时进度10.2个百分点;66个市在建重点项目完成投资45.7亿元,占年计划投资161.8亿元的28.3%,快序时进度3.3个百分点;135个县在建重点项目完成投资72亿元,占年计划投资227.5亿元的31.7%,超序时6.7个百分点。

敢担当 靠前服务持续攻坚

42,记者来到大蜚山脚下的美食城一期项目现场,一幢幢红墙红瓦的特色仙游古民居风格建筑映入眼帘,一旁的挖掘机和工人正在清理建筑尾料、平整路面……一个集美味品尝、休闲旅游、体验观光、文化传承为一体的特色美食城已然显现。

正在指挥墙体落架的现场负责人吴兴福告诉记者,得益于各方的有力配合和大力支持,目前一期项目外墙已经完工,工人正在紧张地进行落架工作和地面硬化等方面设施建设,预计下月初,12号楼一层完工部分投用。

作为仙游文化旅游产业发展新亮点的美食城,于去年8月份动工,共分2期,其中一期建筑面积1.9万平方米。鲤城街道党工委组织委员林琰说,自项目启动以来,街道和村居干部勇于担当,靠前服务,全力保障项目前期所需的建筑用地,并积极推行马上就办、真抓实干精神,坚持问题导向,对项目建设逐一开出问题清单,一一解决,确保美食城项目如期完成,加快县城北进的开发步伐。

重大项目是全县经济强的支撑,如何服务项目又好又快持续推进?对此,仙游制定并出台了各项重点项目实施方案,并实行县领导挂钩项目制度,县委、县政府领导每月召开一次以上现场会,察看形象进度,督促落实时限,县挂钩领导每两周召开一次重点项目调度会,层层传导压实责任推进机制。

谢庆春介绍,仙游坚持做深做细前提工作,成立了由5人组成的县项目前期工作办公室,牵头制定项目前提工作具体方案,推行立办即办制度,简化项目审批手续,开辟投资绿色通道,集中审批,缩短时间,更好服务重点项目建设,形成有效的激励机制,营造争先建设项目的浓厚氛围。

同时,仙游还全面铺开一线工作法,办公室搬到项目建设现场,领导干部到项目建设中去,促进问题解决在一线,矛盾化解在一线,推行每周一督导、半月一协调、一月一督查的项目推进工作机制,让更多的干部敢担当、勇作为,靠前服务,将身份亮在岗位上,将支部建在项目上,把党旗插在工地上,竭力为项目又好又快实施提供坚实保障,确保项目落地生根、如期建设完成。

 

 



闽公网安备 35030202000115号